quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Tapenade de azeitonas pretas

Já fiz esta receita uns dois meses atrás,
DELICIOSO no pão Ciabatta...
Postarei uma foto, assim que eu preparar...
e não esquecer de tirar a foto.
Por enquanto fica esta mesmo...

Historia:
Esta é uma receita de um tipo de patê tradicional do sul da França.
O nome tapenade vem de tapeno, que em provençal quer dizer alcaparra.
Ingredientes:

200g de azeitonas pretas
50g de alcaparras
50g de filé de anchova
1 dente de alho
1 colher (café) de conhaque
100 a 150 ml de azeite (use mais ou menos conforme desejar)
Modo de Fazer:

Processar as azeitonas, o alho, as alcaparras e a anchova.
Juntar o conhaque e depois o azeite em fio, mexendo sempre até obter um purê.
Servir com pão, torradas, queijo, como molho de macarrão, como acompanhamento de legumes ou como tempero para salada de batata.

Nota: as quantidades de azeitona, alcaparra, anchova variam de receita para receita e dependem do sabor que você quer dar à tapenade - mais ou menos intenso.
Há receitas que usam a proporção 200g de azeitona + 100g de alcaparra + 100g de filé de anchova.
Adapte a sua ao sabor que mais lhe agradar.

As azeitonas pretas podem ser substituídas por azeitonas verdes.
Também é possível fazer uma mistura meio a meio para suavizar o sabor das azeitonas pretas.
Outras opções de tempero: tomilho, mostarda, manjericão, suco de limão, ervas de Provence.
Algumas tapenades usam também atum em conserva.

Retirei a receita do blog:
http://www.depositodamasco.blogger.com.br/