sexta-feira, 9 de outubro de 2009

Streuselküchen (cuca de maçã)




Faço esta receita desde muitos anos.
Quando mudei de casa, perdi...
Fiquei 2 anos procurando, e hoje achei.
Agora, esta receita é tipicamente alemã...
quem não gosta de bolo (pão) seco,
acredito que não irá gostar...
apesar que sempre fiz, e todo mundo
sempre gostou...

Historia:
Streuselkuchen (em português: bolo de flocos; Kuchen = bolo, Streusel = granulado, flocos) ou cuca de farofa (como é conhecida em alguns lugares da região sul do Brasil) é um bolo típico da cozinha alemã.

A base do bolo é uma massa de levedura coberta com flocos (Streusel).
Os principais ingredientes da cobertura granulada são farinha, açúcar e manteiga. Porém, a cobertura pode variar, adicionando-se aos flocos açúcar de baunilha ou canela em pó. Outra variação é cobrir a massa de levedura com pedaços de frutas, geralmente de maçã, e só em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final.

O Streuselkuchen supostamente originou-se na Silésia, uma região que hoje em dia é parte da Polônia. Atualmente o bolo é bastante comum em grande parte da região germanófona com suas variedades regionais.

Ingredientes

Farofa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
10 colheres (sopa) de açúcar (120 g)
1 colher (chá) de canela em pó
5 colheres (sopa) de manteiga (60 g)

Massa:
1 xícara (chá) de leite (240 ml)
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
1/2 xícara (chá) de açúcar (180g)
5 xícaras (chá) de farinha de trigo (600 g)
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga (100 g)
3 ovos
100 g de uvas passas sem sementes (opcional)**Eu não uso
100 g de frutas cristalizadas
3 maçãs médias sem sementes em gomos

Modo de Fazer:
Numa tigela, misture o leite morno com o fermento e metade do açúcar.
Junte 1 xícara (chá) de farinha e mexa até ficar homogêneo. Cubra com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos.
Em seguida, peneire em outra tigela afarinha e o açúcar restantes com o sal e adicione, aos poucos, à massa crescida. Acrescente a manteiga (reserve 2 colheres de chá) e os ovos.
Amasse bem e transfira a massa para uma superfície enfarinhada.
Sove-a por 10 minutos, ou até ficar lisa e soltar das mãos.
Volte a massa para a tigela e cubra-a com filme plástico.
Deixe crescer por mais 30 minutos em local aquecido.
A seguir, misture cuidadosamente as uvas passas e as frutas cristalizadas.
Unte uma assadeira de 23 cm x 33 cm com a manteiga reservada e polvilhe farinha de trigo.
Abra a massa na assadeira, alise-a e deixe crescer por mais 30 minutos.
Ligue o forno à temperatura média. Disponha os gomos de maçã sobre a massa e reserve. Farofa: peneire numa tigela a farinha de trigo com o açúcar e a canela e misture amanteiga derretida.
Mexa com as pontas dos dedos até obter uma farofa e espalhe-a sobre a massa. Leve ao forno por 45 minutos, ou até a massa dourar.
Retire do forno e, depois de morna, corte a cuca em pedaços e sirva.