O Croque-Monsieur é o mais famoso sanduíche francês.
Segundo a Enciclopédia Larousse Gastronomique,
o primeiro Croque-Monsieur foi servido no verão de 1910,
num bar inglês chamado Le Trou dans le Mur,
que ficava no Boulevard des Capucines, em Paris.
De inspiração anglo-saxônica, o Croque-Monsieur
é uma adaptação (melhorada) do Welsh Rarebit inglês,
e a principal diferença é o acréscimo do presunto
na receita francesa.
O Croque-Monsieur é uma excelente opção para
uma refeição rápida, podendo ser servido acompanhado
de salada verde como se faz na França.
Ingredientes:
8 fatias de pão de forma (branco ou outro de sua preferência)
8 fatias de espessura média de presunto cozido sem gordura
120gr de queijo gruyère ralado (se não tiver, use parmesão)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
4 colheres de sopa de manteiga
2 gemas
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto
Modo de Fazer:
Derreta a manteiga numa panela pequena.
Segundo a Enciclopédia Larousse Gastronomique,
o primeiro Croque-Monsieur foi servido no verão de 1910,
num bar inglês chamado Le Trou dans le Mur,
que ficava no Boulevard des Capucines, em Paris.
De inspiração anglo-saxônica, o Croque-Monsieur
é uma adaptação (melhorada) do Welsh Rarebit inglês,
e a principal diferença é o acréscimo do presunto
na receita francesa.
O Croque-Monsieur é uma excelente opção para
uma refeição rápida, podendo ser servido acompanhado
de salada verde como se faz na França.
Ingredientes:
8 fatias de pão de forma (branco ou outro de sua preferência)
8 fatias de espessura média de presunto cozido sem gordura
120gr de queijo gruyère ralado (se não tiver, use parmesão)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de leite
4 colheres de sopa de manteiga
2 gemas
Noz moscada ralada a gosto
Pimenta-do-reino branca moída a gosto
Sal a gosto
Modo de Fazer:
Derreta a manteiga numa panela pequena.
Pincele as fatias de pão com um pouco de manteiga. Reserve.
Acrescente a farinha de trigo à manteiga restante na panela
(cerca de 3 colheres) e leve ao fogo baixo, misturando bem.
Cozinhe sem deixar ganhar cor, até aparecer à superfície
uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se.
Acrescente o leite aos poucos misturando sem parar para não
deixar encaroçar o creme.
uma espuma esbranquiçada e o preparado desagregar-se.
Acrescente o leite aos poucos misturando sem parar para não
deixar encaroçar o creme.
Coloque o sal e a pimenta do reino.
Deixe cozinhar por uns 10 minutos, ou até obter um creme
mais denso, mexendo sempre.
Acrescente as gemas e misture rapidamente.
Desligue o fogo, acerte o sal e acrescente a noz moscada,
misturando bem. Tire do fogo e deixe amornar.
Forre uma assadeira retangular com papel manteiga
(fica mais fácil pra tirar depois e não gruda na forma),
ou use uma assadeira anti-aderente. Caso não tenha nem
uma coisa nem outra, unte levemente uma assadeira
comum com manteiga.
(fica mais fácil pra tirar depois e não gruda na forma),
ou use uma assadeira anti-aderente. Caso não tenha nem
uma coisa nem outra, unte levemente uma assadeira
comum com manteiga.
Disponha 4 fatias do pão pincelado com manteiga sobre
a assadeira (com a manteiga virada pra cima).
Sobre o pão, espalhe uma porção do queijo ralado,
por cima do queijo, duas fatias de presunto e,
por cima do presunto, mais um pouco de queijo ralado.
Feche cada um dos sanduíches com a outra metade do pão
pincelado com manteiga (a manteiga para baixo).
Pegue o molho branco preparado antes e que deve estar
morno à essa altura e misture o restante do queijo ralado.
Sobre cada sanduíche, coloque duas colheres
do molho branco com o queijo e espalhe por todo
ele o mais uniformemente possível.
morno à essa altura e misture o restante do queijo ralado.
Sobre cada sanduíche, coloque duas colheres
do molho branco com o queijo e espalhe por todo
ele o mais uniformemente possível.
Leve ao forno pré-aquecido (bem quente), com a parte
do queijo virada para cima.
Retire quando estiver gratinado por cima e
levemente tostado por baixo.