quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Tortilla Española

Eu AMO as "Tortillas Españolas".
Faço muito esta tortilla, até meus alunos de espanhol, já provaram.
Aula sobre comida espanhola...
Acredito que eles adoraram, não sobrou nada para contar historia...
Prático e fácil.
Na Espanha é muito comum comer a tortilla com pão fresco, chamamos de "bocadillo", (sanduiche).

A tortilla espanhola (ou tortilha em português) é uma espécie de omelete, feita com ovos e batatas fritas. É comum levar cebolas, dependendo da região onde é feita.
As batatas devem cozinhar lentamente primeiro no óleo ou azeite de oliva, para que enxarquem e amoleçam, dando a consistência ideal para o prato.

História
O primeiro documento conhecido com menção à tortilha espanhola é de Navarra. Trata-se de um documento de origem anônima, chamado "Memorial de la ratonera", dirigido às Cortes em 1817, onde se mostram as condições miseráveis em que vivem os camponeses, em comparação com os habitantes de Pamplona e Ribera. Após listar vários dos alimentos consumidos pelos camponeses, há uma citação que diz "...dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa..." (dois ou três ovos em uma tortilha para cinco ou seis pessoas, porque nossas mulheres sabem prepará-la grande e pesada mesmo com poucos ovos, acrescentando pedaços de pão ou outras coisas...)

Variações
Como quase todo prato típico, existem muitas variações possíveis, como por exemplo acrescentar pimentão verde, linguiça, champignon, etc. Uma variante comum é a tortilha à paisana que também leva chouriço, pimentões vermelhos e ervilhas.
Já existem inclusive receitas de tortilhas para vegetarianos (que não consomem produtos de origem animal), que leva uma mistura de farinha e água no lugar de ovos para dar liga à receita.
Em Madrid se oferece também uma variante conhecida por tortilha brava que leva um tempero picante à base de páprica.
Na Argentina são comuns também tortilhas com acelga e espinafre.
Há uma receita semelhante na culinária suíça, chamada rösti, diferenciando-se da tortilha apenas por conter mais batatas e comumente ser assada após frita.

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Tortilla_espanhola

Ingredientes :

5 batatas grandes
1 cebola grande
1 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
8 ovos
Sal
pimenta-do-reino ou branca moída na hora a gosto

Modo de Fazer:

Lave as batatas, descasque-as e lave novamente.
Corte as batatas em rodelas (mais ou menos 2 mm de espessura).
Descasque a cebola, lave-a e pique em cubos pequenos. Reserve.
Coloque o azeite de oliva em uma panela grande e leve ao fogo por 4 minutos. Adicione as batatas e frite-as, mexendo de vez em quando, por 6 minutos até ficarem macias e levemente douradas.
Retire do fogo, transfira as batatas para uma peneira e deixe escorrer o excesso de azeite de oliva.
Coloque os ovos em uma tigela e bata com o auxílio de um batedor manual bata por 2 minutos. Junte as batatas e mexa delicadamente. Reserve.
Coloque em uma frigideira 4 colheres (sopa) do azeite de oliva (usado para fritar as batatas) e a cebola.
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até a cebola ficar macia.
Acrescente os ovos com as batatas. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 13 minutos. Durante este tempo com a ajuda de uma espátula remova lentamente as laterais em direção ao centro, para os ovos cozinharem de maneira adequada.
Vire a tortilla em um prato e devolva-a à frigideira, para cozinhar e dourar do outro lado.
Deixe cozinhar por mais 4 minutos ou até dourar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.

Rendimento: 2 tortilhas grandes ou 3 médias (Depende do tamanho da frigideira)
Tempo de preparo: 45 minutos