sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Molho de mostarda Dijon

Historia
Conhecida desde a idade média, a mostarda de Dijon não é um condimento insípido, mas um condutor de apetite. Ela resulta da trituração dos grãos negros e marrons que, depois de passados em uma peneira, são misturados a uma emulsão de “verjus”(vinho branco bem verde).
Os grãos vêm do Canadá e da Borgonha e quase toda a produção francesa de mostarda é feita em Dijon.
Sua característica é de ser extremamente forte, bem diferente da dos hot-dogs americanos.
A mostarda pode ser misturada a diversos ingredientes como cassis, roquefort, pimenta etc.
Mas a vedete das mostardas é a Moutarde à l’ancienne, sem ser peneirada, contendo os grãos inteiros.

Ingredientes:

4 gemas
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva espanhol
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino em pó

Modo de Fazer:

Coloque em uma panela os ovos e cubra com água.
Leve ao fogo por 12 minutos ou até os ovos ficarem firmes.
Retire do fogo, escorra a água, descasque os ovos e separe somente as gemas.
Passe as gemas por uma peneira. Junte a mostarda e misture até ficar homogêneo. Adicione o azeite de oliva em fio, batendo sempre com um batedor manual pequeno. Faça como se estivesse preparando uma maionese.
Acrescente o suco de limão, aos poucos, e sem parar de bater.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Nota: As claras cozidas, você pode usar numa farofa. (NADA se perde...)
Nota: Este molho acompanha saladas, carnes e frangos.

Nota Se ficar um pouco grosso o molho, coloque um pouco de creme de leite fresco, para ajudar na cremosidade.

Rendimento: 14 a 16 colheres (sopa) de molho
Tempo de Preparo: 15 minutos