sexta-feira, 4 de setembro de 2009

Ceasar Salad


Esta receita (foto) feita no curso Senac - Riachuelo/RJ
Abaixo segue outra receita que já fiz e faço em casa.
Apesar que prefiro o molho de mostarda, do que aliche. (meu gosto particular)
Sou apaixonada por esta salada, leve e sofisticada...
Acompanha um belo vinho branco.
Gosto de usar alface roxa, fica linda com o queijo, croutons e o molho.

Historia:
salada mais conhecida dos Estados Unidos, presente em quase todos os restaurantes do mundo não é americana! A Ceasar Salad veio do México e foi criada por volta de 1924 pelo imigrante italiano e cozinheiro Ceasar Cardini.

Certo dia, o estoque do seu restaurante em Tijuana, na fronteira com San Diego, estava quase à zero e o chef teve de usar a criatividade e o que tinha na dispensa para criar um prato e oferecer aos clientes. Juntou alface romana, queijo parmesão ralado, mini pães temperados – os chamados crôutons e um molho especial, que é o grande destaque do prato: alho, mostarda, limão, pimenta do reino, azeite, vinagre, gemas batidas e anchovas.

Para Beto Isaac, proprietário da Família Burger, onde a salada é servida com grelhados, existem algumas regras para se preparar a salada como usar crôutons caseiros, procurar sempre comprar queijo parmesão
originalmente italiano e deixar as folhas verdes bem geladas e crocantes. Na versão moderna as gemas foram substituídas por maionese.

Ingredientes:

1/2 pé de alface americana (EU AMO usar alface roxa)
100 ml de azeite
50 gramas de parmesão ralado
30 gramas de parmesão em lascas
1 ovo
20 gramas de croutons
5 gramas de aliche
5 gramas de aliche dessalgado
pimenta do reino
sal
molho inglês
1 dente de alho
suco de 1/2 limão

Modo de Fazer:

Molho:
Amasse a aliche até que fique uma pasta.
Separe duas para decorar e as dessalgue

Cozinhe o ovo da seguinte forma:
Coloque numa panela com água e quando ferver conte 3 min e desligue o fogo.

Num bowl ou vasilha coloque a aliche, o ovo, o parmesão ralado, o alho picado, gotas de limão e molho inglês. Misture tudo muito bem. Acrescente o azeite aos poucos e bata com o fouet até o ponto de maionese mole.

Montagem:
Coloque as folhas de alface americanas num bowl ou vasilha.
Rasgue um pouco com as mãos.
Acrescente o molho e misture bem.
Sirva com croutons, lascas de queijo parmesão e os filés de aliche separados no começo.

Coutons: Cortei 4 fatias de pão de forma sem casca em quadradinhos.
Numa frigideira coloquei manteiga (derreter) sem ferve e gotas de azeite, acrescentei os quadradinhos de pão.
Doure dos dois lados até que ficassem crocantes.
Temperei com salsinha e um pouquinho de sal.

NOTA: O molho poderá ser feito com mostarda Dijon. Logo postarei a receita deste molho.