Bacalhoada não pode faltar no natal...
Esta receita é fantástica...
Eu particularmente só não coloco o queijo ralado e a farinha de rosca,
prefiro deixar com aspecto mais rústico.
E como AMO azeite, sou mais generosa, do que pede a receita...
Ingredientes:
1 kg de bacalhau salgado sem pele e sem espinhas
7 batata em rodelas (não muito finas)* Serão cortadas após o cozimento.
1 pimentão vermelho em rodelas (não muito fino)
2 cebolas grandes em rodelas
2 cenouras (cortadas em rodelas)
4 tomates
1 lata de extrato de tomates
1/2 xícara(chá) de salsinha picado
1/2 xícara(chá) de cebolinha verde picado
3 ovos cozidos cortados (em 4 partes)
Azeitona pretas sem caroço (a gosto)
1 xícara (chá) de azeite de oliva (boa qualidade)
1/2 xícara(chá) de óleo de soja
Sal a gosto
Pimenta do reino (a gosto)
Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Farinha de rosca para polvilhar (a gosto)
Modo de Preparar:
Deixe o bacalhau de molho em água fria de véspera.
Pela manhã, troque a água. Ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras).
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as cenouras e as batatas.
Primeiro cozinhe as cenouras e quando ficarem "al dente" reserve e coloque as batatas, depois de cozidas "al dente", corte em rodelas, bem como o pimentão, a cebola e o tomate.
4 tomates
1 lata de extrato de tomates
1/2 xícara(chá) de salsinha picado
1/2 xícara(chá) de cebolinha verde picado
3 ovos cozidos cortados (em 4 partes)
Azeitona pretas sem caroço (a gosto)
1 xícara (chá) de azeite de oliva (boa qualidade)
1/2 xícara(chá) de óleo de soja
Sal a gosto
Pimenta do reino (a gosto)
Queijo parmesão ralado na hora (a gosto)
Farinha de rosca para polvilhar (a gosto)
Modo de Preparar:
Deixe o bacalhau de molho em água fria de véspera.
Pela manhã, troque a água. Ferva o bacalhau em duas águas. ( Duas fervuras).
Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as cenouras e as batatas.
Primeiro cozinhe as cenouras e quando ficarem "al dente" reserve e coloque as batatas, depois de cozidas "al dente", corte em rodelas, bem como o pimentão, a cebola e o tomate.
E coloque em uma panela grande o azeite e o óleo.
Acrescente as cenouras, os tomates, o pimentão e as cebolas.
Tampe a panela e coloque em fogo brando.
Quando atingir o ponto de cozimento, junte o extrato de tomate com um pouco de água.
Acrescente as cenouras, os tomates, o pimentão e as cebolas.
Tampe a panela e coloque em fogo brando.
Quando atingir o ponto de cozimento, junte o extrato de tomate com um pouco de água.
Baixe o fogo para tomar a consistência ideal de molho.
Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas picadas.
Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma:
Primeiro : uma camada de molho;
Segundo: lascas de bacalhau;
Terceiro: rodelas de ovos;
Quarto: outra camada de molho,
polvilhada com queijo ralado.
Quinto: Mais uma camada de bacalhau, ovos, molho, até completar o prato.
Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca.
Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos, na temperatura máxima.
Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas picadas.
Num pirex grande, arrume em camadas da seguinte forma:
Primeiro : uma camada de molho;
Segundo: lascas de bacalhau;
Terceiro: rodelas de ovos;
Quarto: outra camada de molho,
polvilhada com queijo ralado.
Quinto: Mais uma camada de bacalhau, ovos, molho, até completar o prato.
Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca.
Leve ao forno por mais ou menos 10 minutos, na temperatura máxima.