sábado, 5 de dezembro de 2009

Tradicional Rabanada Portuguesa ou Fatias de Paridas?


Eu AMO as rabanadas da minha mãe. São maravilhosas, também filha de portugueses, as rabanadas teriam que ser saborosas... as minhas ainda não são tão boas quanto as dela...

Historia:
Quem inventou a rabanada? Os portugueses.
Dizem que a rabanda surgiu, porque as pessoas aproveitavam os restos de pão duro, que a maioria jogava fora.
O doce é conhecido como fatia de mulher parida. É isso mesmo. Conta a história que a mulher rica que acabava de ser mãe, era alimentada com o pedaço do que chamamos de rabanada para aumentar o leite da gestante.
No nordeste do Brasil é conhecida como fatia parida, para além de serem chamadas de fatias douradas.
Em França, a delícia chama-se Pain perdu.

Rabanadas ao vinho do Porto

Ingredientes:

Calda de Vinho:

180 g de açúcar
1 pau de canela
60 ml de vinho do porto
80 ml de água

Rabanada:
480 ml de leite
½ lata de leite condensado
3 ovos
óleo para fritar
30 g de canela em pó
90 g de açúcar
1 pão para rabanada

Modo de Fazer:
Rabanadas: Corte o pão em fatias médias. Reserve.
Coloque o leite e o leite condensado num recipiente e mexa em com uma colher. Reserve.

Coloque os ovos em um outro recipiente e bata com um garfo até ficar homogêneo. Coloque o óleo numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar. Coloque algumas fatias de pão dentro do recipiente com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.

Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido. Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente. Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar. Repita a operação com cada fatia.

Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve. Coloque o açúcar e a canela num prato e misture. Envolva cada fatia na mistura.
Distribua as fatias sobre um prato e reserve.
Comece a preparar a calda.

Regue as rabanadas com a calda e leve-as para a geladeira por no mínimo 12 horas.

calda de vinho: Coloque o açúcar, a água e o pau de canela numa panela e leve ao fogo alto. Cozinhe até que a calda atinja o ponto de fio fino. Acrescente o vinho do Porto e mexa rapidamente. Cozinhe por mais 1 minuto. Retire a calda do fogo e coloque sobre as rabanadas prontas.

Fonte: Yahoo / Chef Marina Queiroz