
Eu AMO as rabanadas da minha mãe. São maravilhosas, também filha de portugueses, as rabanadas teriam que ser saborosas... as minhas ainda não são tão boas quanto as dela...
Historia:
Quem inventou a rabanada? Os portugueses.
Dizem que a rabanda surgiu, porque as pessoas aproveitavam os restos de pão duro, que a maioria jogava fora.
O doce é conhecido como fatia de mulher parida. É isso mesmo. Conta a história que a mulher rica que acabava de ser mãe, era alimentada com o pedaço do que chamamos de rabanada para aumentar o leite da gestante.
No nordeste do Brasil é conhecida como fatia parida, para além de serem chamadas de fatias douradas.
Em França, a delícia chama-se Pain perdu.
Rabanadas ao vinho do Porto
Ingredientes:
Calda de Vinho:
180 g de açúcar
1 pau de canela
60 ml de vinho do porto
80 ml de água
Rabanada:
480 ml de leite
½ lata de leite condensado
3 ovos
óleo para fritar
30 g de canela em pó
90 g de açúcar
1 pão para rabanada
Modo de Fazer:
Rabanadas: Corte o pão em fatias médias. Reserve.
Coloque o leite e o leite condensado num recipiente e mexa em com uma colher. Reserve.
Coloque os ovos em um outro recipiente e bata com um garfo até ficar homogêneo. Coloque o óleo numa panela média e leve ao fogo alto para esquentar. Coloque algumas fatias de pão dentro do recipiente com leite e deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.
Retire os pães do leite e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido. Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente. Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar. Repita a operação com cada fatia.
Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve. Coloque o açúcar e a canela num prato e misture. Envolva cada fatia na mistura.
Distribua as fatias sobre um prato e reserve.
Comece a preparar a calda.
Regue as rabanadas com a calda e leve-as para a geladeira por no mínimo 12 horas.
calda de vinho: Coloque o açúcar, a água e o pau de canela numa panela e leve ao fogo alto. Cozinhe até que a calda atinja o ponto de fio fino. Acrescente o vinho do Porto e mexa rapidamente. Cozinhe por mais 1 minuto. Retire a calda do fogo e coloque sobre as rabanadas prontas.
Fonte: Yahoo / Chef Marina Queiroz